“磨剪子嘞,戗菜刀班尖刀连”——永不无影无踪的日本手工艺赵承顺  2020-07-11

磨剪子嘞,戗菜刀班尖刀连。沸腾的心时时能在大街小巷听到独特韵味的老w88体育的吆喝声音频,长成后很难在听到了。也是无意中看到了这位师傅,勾起了我儿时的瞬时记忆。师傅称作干了一生钳工,退休后玩了小二十年的磨刀磨剪子。

虽说外行,但师傅的技术非常娴熟。先用砂轮打磨,我看见剪刀口火星飞溅,师傅看看打磨过的剪刀。然后用刷子蘸点水在磨刀石怎么用上刷一下,将半个剪刀片放在磨刀石怎么用上单程摩擦,用墙壁上的破布擦一下剪刀,继续用手摸剪刀口。

师傅磨一阵,就用指头在刃锋上轻轻的刮下,又眯着眼看看刀锋。一把钝口的剪刀,在磨刀人的手里,只需一根烟功夫,就改变了政治面貌填什么。

说起自己的手艺,师傅自信的说,几十年的时间练就了“不用看也能磨得好”的手艺。

师傅大过为了谋生,只为这门技艺不绝版。唯恐这实属我们常说的。这个油价回归5元时代最最需要的“工匠精神”吧。

师傅说,重情怀旧是乡土人家的特质,这从老一辈歌唱家人相待旧剪刀的态度上便可窥见一斑。如今他想要做的,便是通过自己的手艺,不仅给每一位上门走访的客人磨出一把好用的剪刀。同步也为他们留住一份独有的人家印记。

Baidu